Wir starten heute mit unserem ersten Teil der Serie "Beikost" und möchten Euch hier viele Informationen geben und auch persönliche Erfahrungen teilen.
Besorgt Euch vorab in jedem Fall ein paar Lätzchen, damit die Kleidung eurer Kleinen nicht verschmutzt wird - wir haben eine schöne Auswahl im Shop, schaut doch einfach mal vorbei!
Ihr findet untenstehend eine Auflistung der für den Start der Beikost gut geeigneten Gemüsesorten. Bestimmtes Gemüse wie Kohlsorten, Zwiebeln etc. sollten zu Anfang vermieden werden, da diese stark blähend wirken.
Die meisten starten mit einem Karottenbrei, da Karotten sehr mild und süß im Geschmack sind und von den meisten Babys gut angenommen werden.
- 100g Gemüse
- 50g Kartoffeln
- 30g mageres Fleisch (Pute, Hühnchen, Rind)
- 1EL Rapsöl
- 1,5EL Fruchtsaft
- 100g Gemüse
- 50g Kartoffeln
- 10g Vollkornhaferflocken
- 1EL Rapsöl
- 3,5EL Fruchtsaft
Zubereitung des Breis:
Gemüse waschen, schälen und klein schneiden. Fleisch klein schneiden.
Beides mit wenig Wasser ca. 10 Minuten kochen. Nun kann das Ganze püriert werden und Ihr gebt den Fruchtsaft hinzu. Alternativ könnt Ihr diesen auch als Fruchtpüree als Dessert im Anschluss geben. Das im Fruchtsaft oder Fruchtpüree enthaltene Vitamin C führt dazu, dass Eisen vom Körper besser aufgenommen wird.
- Aubergine
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Fenchel
- Kohlrabi
- Kürbis
- Paprika
- Sellerie
- Spinat
- Karotte
- Zucchini
Alle Informationen stammen aus der Broschüre "Das beste Essen für Babys" vom Bundeszentrum für Ernährung.